Cereza del Jerte
En el valle extremeño del Jerte, en la provincia de Cáceres,
se cultivan las mejores cerezas y picotas de España. De color rojo intenso, y con pedúnculo o “rabo”, la cereza del Jerte (Cáceres) es una fruta
deliciosamente dulce, carnosa y jugosa.
Perteneciente a la variedad Navalinda, es la primera que
recibe el distintivo de calidad y origen de Denominación de Origen Protegida
(DOP) a principio de temporada. Su certificación se realiza en mayo.
Picota, la cereza sin
rabo
Conocida a nivel europeo como la reina de las cerezas, la
picota es otra variedad de cereza que se cultiva de forma natural, tradicional y
sin aditivos casi exclusivamente en el valle del Jerte. Existen cuatro tipos de
picota: ambrunés (de color rojo vinoso o púrpura), pico limón negro, pico negro (de púrpura a negro) y pico colorado (rojo anaranjado).
Las picotas del Jerte, que llegan al mercado a partir de la
primera quincena de junio, se pueden adquirir hasta la primera semana de agosto.
Valor nutricional de
las cerezas
Las cerezas son una fuente de ácido fólico,
antioxidantes, minerales (potasio, magnesio) y fibra. Aptas para diabéticos, no
poseen muchas calorías (un puñado = 50 gramos tiene 24 calorías), buenas para
combatir el insomnio, también contra la hipertensión e ideales para la merienda
de los más pequeños. Además son depurativas, diuréticas y saciantes.
¿Cómo reconocerlas?
Por su tamaño, las cerezas del Jerte son más pequeñas.
Además tienen una textura crujiente y su sabor es más dulce y sabroso porque
maduran más tiempo en el árbol al sol.
Y por la contraetiqueta que acompaña siempre a las cerezas y
picotas del Jerte. Este distintivo avala su procedencia de la Denominación de
Origen Protegida Cereza del Jerte, que garantiza que cada cereza ha sido
seleccionada una a una a pie de árbol y sólo las mejores son identificadas con
esta etiqueta.
No hay excusas, a comprar cerezas, y si son del valle del
Jerte, mejor.